现金游戏

郑州印发节水行动实施方案

  • 发布日期:
  • 来源:河南商报

近期,《郑州市节水行动实施方案》(以下简称《方案》)正式印发,开始全面实施。

《方案》提出,2020年前,将实施县域节水型社会创建工作,作为各县(市、区)政绩考核内容之一,将节水型单位创建作为全国、省、市文明单位创建的内容之一。到2020年,实现月用水量100立方米以上用水户的计划用水管理全覆盖。

到2022年,80%以上规模企业要实现在线计量,到2025年全部实现在线计量;人造滑雪场、高尔夫球场、洗浴场所等高耗水单位以及年用水量5万立方米以上的用水户安装用水数据远程传输设备。

2020年前,针对郑州市火电、纺织、造纸、化工、钢铁、食品等高用水高污染行业,核定企业排污总量与强度控制目标,对达不到要求的企业依法关停。2025年前,完成郑州市高耗水行业企业废水“近零排放”改造。

《方案》要求,创新建立郑州市用水企业节水信用制度,对年用水量超过5万立方米的工业用水户探索实施节水信用管理,开展节水信用年度评价,将连续两年节水信用评价不达标的企业纳入节水失信企业名录。

郑州市多年平均水资源总量为12.3亿立方米,人均水资源量约为130立方米,不足全国人均水平的1/16,远远低于国际公认的人均500立方米水资源严重紧缺标准,属水资源严重匮乏地区。为提升郑州市供水安全保障水平,对标国家中心城市建设要求,抓好节水工作迫在眉睫。

郑州市为落实十九大报告提出的“实施国家节水行动”,贯彻新时代“节水优先”治水方针,市水利局委托中国水利水电科学研究院组织编制《方案》。经过前期工作准备,在落实2019年4月15日印发的《国家节水行动方案》基础上,《方案》前后经历三轮征求意见和专家咨询,于2019年6月15日顺利通过专家评审,是郑州市“四水同治”工作的重点支撑性方案之一,是郑州市编制的第一个节水方面的专项规划,是指导新时代郑州市节水工作的纲领性文件。